Et si aujourd'hui pour changer un peu nous parlions pâtisserie plutôt mascara ?
Quoique le sujet ne soit finalement pas vraiment éloigné du monde de la beauté, car la beauté ne passe t-elle pas par le plaisir ?
Comme en ce dimanche hivernal j'ai envie d'orange et de chocolat chaud, je me suis lancée dans la réalisation d'une cinquantaine de petits gâteaux individuels à la fleur d'oranger.
Le présentoir à gâteaux vient de chez Casa.
La recette du gâteau à l'eau de fleur d'oranger
Ingrédients :
- 1 yaourt nature ou vanille au lait entier (j'ai utilisé ce que j'avais dans le frigo, à savoir un Activia saveur vanille).
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pots de farine (j'ai remplacé 1/4 de la farine par de la Maïzena)
- 1 pot de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Préparation :
1. Mélanger le yaourt, les oeufs et le sucre.
2. Ajouter l'huile, mélanger.
3. Ajouter la farine, la levure, le sel, la poudre d'amande et mélanger.
4. Verser dans la préparation l'eau de fleur d'oranger.
5. Mettre dans un moule à cake ou des petits moules individuels selon votre envie et cuire au four préchauffé à 180 °C (th 6). Le temps de cuisson varie selon le ou les moules choisis. Pour un moule à cake il sera de 15 à 20 minutes.
Une fois mes petits gâteaux démoulés, j'ai réalisé un glaçage pour accentuer ce goût d'orange.
La recette du glaçage à l'orange
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- le zeste d'une orange
- le jus d'1/2 orange
Préparation :
1. Dans une casserole, faites fondre le beure à feu doux.
2. Ajouter le zeste et le jus de l'orange, le jaune d'oeuf et le sucre glace.
3. Mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Et voilà je laisse refroidir jusqu'au goûter et je n'ai plus qu'à faire chauffer le chocolat.
Aimeriez-vous voir ce genre d'article de temps à autre sur le blog ?